Éxito de participantes en la presentación de TaPalma 2019 que arranca el lunes en el Palau de Congressos

Los restaurantes y locales participantes en esta edición ya lo tienen casi todo preparado, tras asistir a la presentación de la Ruta 2019 en Makro, en la que han intervenido, entre otros, el presidente del jurado de chefs, Igor Rodríguez, el de cóctels, Juan Antonio García, y Cristina Domingo, nueva directora de Makro.

TaPalma 2019 cuenta con la participación de un total de 47 establecimientos de los cuales la mayoría se presentan al concurso que tendrá lugar este lunes 25 de noviembre en el Palau de Congressos de Palma. Alrededor de 30 tapas y 7 cócteles lucharán por obtener el oro, tanto en la tapa temática como en la tapa libre, y también en cócteles, para convertirse en las mejores creaciones gastronómicas y cocteleras de la isla.

Durante la presentación, se han dado a conocer los concursantes que han sido preseleccionados en cada una de las categorías del concurso y se ha procedido al sorteo del orden de participación el día del certamen. Además, se ha hecho entrega de las cajas con todo el material necesario para los establecimientos participantes.

TaPalma 2019 cuenta con la participación de un total de 47 establecimientos

Beatriz Díez Mayans directora de TaPalma’19, explica a los participantes la mecánica aleatoria del sorteo.

El concurso, que empezará a las 16.00 horas en la Sala Mallorca del Palau de Congressos, dará el pistoletazo de salida con el certamen de la Tapa TaPalma Temática en el que participaran los chefs de los siguientes restaurantes: Pintamonas, Cafetería Balear, Nola, Vagabundos By Sthlm, Shamrock, Prosseco Santa Catalina, Isaan Thai Cuisine, El Neo Tapas, Bistro Esencia, Chula Vista, Katagi Blau, Shaka, El Bandarra, Es Rebost y Lemon Tree.

Acto seguido, a las 17.15 horas, será el turno para el concurso de los cócteles con los barmans de Ventuno Bar, BrassClub, Assaona, La Bodeguita del Mojito, Coquetier Cocktail Bar, Gremium y Bistro Esencia.

Algunas de las propuestas de TaPalma’19 destacan por su cuidada presentación.

Para finalizar, a las 18.00 horas se realizará el concurso de Tapa TaPalma Libre en el que participarán: Ombu, La Vasca, Gastrobar Saratoga, Kurobota, Can Eduardo, Chula Vista, St. Lorenzo Tapas Gluten Free, Gremium, Katagi Blau, Bindi, Catalina La Fina, Es Rebost, Bistro Esencia, Wine&Food e Izakaya Taberna Japonesa. Un concurso que se prevé muy emocionante donde los chefs y barmans que concursan mostrarán sus habilidades ante un jurado formado por reconocidos chefs y barmans de prestigio local y nacional.

Igor Rodríguez, presidente del jurado, participó en el programa IB Magazine de canal 4 radio.

El jurado de tapas del concurso de TaPalma 2019 estará formado por Igor Rodríguez, presidente del jurado, campeón de España de Pinchos y Tapas en 2017 y chef del restaurante ‘El Txoko’; Miquel Calent, chef del restaurante Can Calent y presentador del programa ‘Fred i Calent’ de IB3 Televisió; Rodrigo Vallejo, doble ganador del concurso TaPalma en 2017 con sus tapas ‘Picnic’ y ‘Quelypizza marinera’; Koldo Royo, chef con estrella Michelin y presidente de la Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares (ASCAIB), y Lydia Corral, periodista gastronómica en el periódico Ultima Hora. Además, cabe destacar la presencia de Emilio José Martín Maquedano, chef con una destacada trayectoria en el mundo de las tapas y los pinchos.

Entre otros premios, es el vigente campeón del Pincho de Oro en el Concurso Provincial de Pinchos 2019 de Valladolid. También es miembro del Comité Organizativo del Concurso Nacional y Mundial de Pinchos Ciudad de Valladolid desde 2016 y propietario del restaurante ‘Suite 22’ de alta cocina vallisoletana. Mientras que el jurado de cócteles lo formarán Juan Antonio García, vicepresidente de la Asociación de Barmans de las Baleares (ABB); Biel Ramón Marí, bar manager de La Terraza 360 en el Real Club Náutico de Port de Pollença; Luís Francisco Díaz-Ufano, barman experto en coctelería molecular; Miguel Rodríguez Coronado, asesor y propietario de eBullicionar; David Serrano Córdoba, director de servicios del grupo Andreu Genestra, y Enrique Bayano, director de On the Rocks Events y brand ambassador de Coca-Cola.

Durante el concurso, se contará también con la presencia de Mario Sandoval, chef del restaurante Coque de Madrid y que cuenta con dos Estrellas Michelín, tres Soles Repsol y tres «M» de la Guía Metrópoli; Pepa Muñoz, experta en cocina tradicinal y chef del restaurante El Qüenco de Pepa, y Pedro Larumbe, presentador de los programas de Canal Cocina Alta cocina y Para gourmets, y chef del restaurante Pedro Larumbe. La ruta de tapas y cócteles se celebrará del 27 de noviembre al 1 de diciembre en los 47 establecimientos que participan en esta edición de TaPalma 2019.

TaPalma 2019, organizado por AgenciaCom y Restauración Caeb, cuenta con el Grupo Armas Trasmediterránea y el Ayuntamiento de Palma como principales patrocinadores, además de con el patrocinio del Palau de Congressos de Palma, Autovidal, Kia, Makro y Quely. Igualmente cuenta con la colaboración de la Asociación de Barmans de Baleares, Coca-Cola, Asociación de Cocineros Afincados en Baleares (ASCAIB), Sangría Rita, Escola d’Hoteleria de les Illes Balears, Petit Celler. Los medios de comunicación oficiales del evento son mallorcadiario.com, IB3 Televisió, COPE Mallorca y el periódico Última Hora.

Escucha PODCAST con la entrevista completa al presidente del jurado de TaPalma el chef Igor Rodríguez en IB Magazine.