La gran experiencia de formación de Arrózame, del maestro arrocero Kike Martí, va llegando a su fin en este curso 2024. Desde hace siete años el chef junto al coordinador de la carrera de gastronomía de la Universidad para el Desarrollo y la Innovación (UDI), de Santa Cruz de la Sierra, en Bolivia Fernando Catalán, ofrecen la oportunidad de ampliar la formación de jóvenes estudiantes bolivianos, siendo cada año mayor el número de interesados por venir a Mallorca. En resumen el programa de pasantías internacionales se resume en «felicidad, satisfacción con el trabajo cumplido por parte de todos. Los estudiantes se han esforzado extraordinariamente al igual que los restauradores que se han implicado en este proyecto, llegando incluso a facilitar el alojamiento de los estudiantes, no puedo estar más agradecido» apunta Kike.
En este verano de 2024 han sido nueve los alumnos de cocina llegados de esta Universidad (UDI) y que han realizado prácticas remuneradas en el restaurante Na Caragola, en Sant Elm, en Sa Clastra del Castell Son Claret en es Capdellà, reciente estrella Michelin y en el restaurante Randemar del Port de Sóller. Estancias que en algunos casos se prolongan durante varios meses en los que se formarán y podrán adquirir experiencia profesional junto a grandes y reconocidos cocineros.
LA UNIVERSIDAD UDI de SANTA CRUZ SELECCIONA ENTRE LOS MEJORES ESTUDIANTES DE CUARTO CURSO DE COCINA Y PASTELERÍA
6 de los 9 estudiantes de este año son cum laude, el nivel de rendimiento académico universitario máximo en la universidad boliviana. El sueño de muchos es abrir su propio restaurante o pastelería, crear su empresa de catering, organizar eventos son algunos de los sueños de estos estudiantes que desde hace unas semanas han descubierto Mallorca y su gastronomía. Las visitas a mercados y bodegas locales forman parte de un completo programa que realizarán durante la estancia.
Leslie Torrez, Irene Capoblanco y Adela Caba realizan la pasantía en el restaurante Randemar del port de Sóller, Sofía Méndez lo ha realizado en Sa Clastra de Castell Son Claret. En la foto, junto a Kike Martí
Los alumnos de cocina de la Universidad para el Desarrollo y la Innovación (UDI), de Santa Cruz, viajaban en algunos casos por primera vez en avión, o era la primera ocasión en tener contacto con una materia básica en la cocina de las islas como son los pescados y mariscos, productos que les ha sorprendido principalmente por la frescura y la carne tan sabrosa así como las diferentes técnicas de elaboración.
Las visitas a mercados y bodegas locales han formado parte de un completo programa que han realizado durante la estancia de esta pasantía internacional.
Agradecimiento imágenes: Arrózame
Escucha PODCAST con todos los detalles de esta acción de formación en el proyecto internacional de Arrózame con su fundador Kike Martí.
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