Arrózame cierra con éxito su participación en Horeca 2023

Arrózame, la marca creada por el maestro arrocero Kike Martí, ha presentado un amplio programa de actividades en su stand de la Feria de Hostelería y Restauración de Mallorca (HORECA) en el Velòdrom Illes Balears.

En el centro de la imagen, el maestro arrocero de la Selección Española de Cocina de Competición y ‘Gourmet de la Roja’, Kike Martí la presidenta del Consell de Mallorca, Catalina Cladera y el presidente de la Fundació Mallorca Turisme y conseller de Transició, Turisme i Esports, Andreu Serra, junto a los cocineros de ‘Va d’Arròs’.

El primer día de feria en el stand de ‘Arrózame’ estuvo centrado en ‘El arroz y la influencia de los grandes chefs’, con una mesa redonda bajo el mismo título en la que se ha hablado sobre los campeonatos mundiales de cocina y la medalla lograda por la Selección Española de Competición. “Los temas se han centrado en cómo es la alta competición, de cómo se ejecuta un mundial y de cómo conseguir ser un ganador”, ha explicado el maestro arrocero de la Selección Española de Cocina de Competición y ‘Gourmet de la Roja’, Kike Martí

La mesa redonda contó con la presencia de los cocineros de la Selección Española de Cocina de Competición, Enrique Pérez, chef del restaurante El Doncel y con una estrella Michelin; Sergi Martínez, chef del restaurante El Jardí de Cab Figueras y finalista del concurso Cocinero del Año; Daniel García Peinado, chef de AOVE Spain y medalla de plata en el Mundial de Luxemburgo 2022; Mario De Lucas, medalla de plata en el Mundial de Luxemburgo de 2022, y Javier Soriano, chef ejecutivo del Grand Hotel Son Net.

En la imagen, los cocineros de la Selección Española de Cocina de Competición, junto a los patrocinadores y colaboradores de TaPalma.

Los chefs invitados desvelaron sus secretos para ser el mejor del mundo. “El secreto está en la constancia y la honestidad con el trabajo que uno hace”, apuntó el chef del restaurante El Doncel, Enrique Pérez, ganador de una Estrella Michelin.

Pérez resaltó la importancia de trabajar con un buen equipo ya que “el éxito no viene dado de una sola persona, sino que es el resultado de un buen trabajo en equipo. Ganar o mantener esa estrella depende de todo el equipo humano”, indicó el chef, que aseguró que “el secreto es que los retos estén compartidos y compenetrados”.

Por su parte, Dani Peinado, chef de AOVE Spain y medalla de plata en el Mundial de Luxemburgo 2022 fue otro de los protagonistas de la mesa redonda. En su intervención, el chef se emocionaba explicando lo que había significado formar parte de una competición mundial.

“Entrenamos durante un año y medio, 16 horas al día de esfuerzo, y al final conseguimos algo que no esperábamos; ser medalla de plata en una competición en la que había más de 3.000 cocineros a nivel internacional por 34 países y diferentes categorías fue todo un orgullo para España”, ha expresado Dani Peinado.

Participantes y colaboradores en el stand de Arrózame de la feria de Hostelería y Restauración de Mallorca (HORECA) en el Velòdrom Illes Balears

Antes de la mesa redonda, los cocineros de la Selección Española de Cocina de Competición realizaron una exhibición y degustación de arroces “en la que se presentaron los fuegos y los fogones de última generación para paellas con sistemas de control de fuegos de MIMCOOK”, explicó Kike Martí.

Además, el día estuvo cargado de eventos relacionados con la gastronomía, como un brunch elaborado con IGP Sobrassada de Mallorca, un reto de ‘helados Iceberg’ y la emisión en directo del programa ‘Más de Uno’ de Onda Cero Radio.

La periodista Elka Dimitrova al frente de ‘Mas de uno Mallorca’ de Onda Cero Radio, convocó en el estudio móvil de la emisora a caras conocidas como Agustín el Casta, colaborador habitual del programa, que ensalzó en sus comentarios los valores del arroz. Imagen: Juan C. Enrique

El segundo día de feria en el stand de ‘Arrózame’ estuvo marcado por el arroz y la gastronomía como erradicador de pobreza, con una mesa redonda bajo el título ‘El arroz para empezar…¿y luego qué?’. 

“Algo tan sencillo como el arroz puede ayudar a erradicar el hambre, pero tenemos que ir un paso más allá”, así lo explicó el maestro arrocero Kike Martí. 

El chef Martín Berasategui, que cuenta con 12 Estrellas Michelin repartidas en 7 restaurantes, visitó el stand de Kike Martí en HORECA para apoyar los eventos gastronómicos como TaPalma y Mostra de Cuina de Mallorca.

De izquierda a derecha, el cónsul de Colombia, Rafael Guillermo Arismendy Jiménez; Isabel Vicens, del proyecto Tatu; la fundadora de la Asociación Woman Together, Joana Caparrós; la presidenta de la Asociación Amics de la Infància, Carme Serra; la coordinadora de Proyectos Especiales de la Fundación Woman Together, Maribel Martínez, y el maestro arrocero de Arrózame, Kike Martí

La mesa redonda contó con la presencia de destacados representantes de fundaciones y asociaciones benéficas como Carmen Serra, presidenta de la Asociación Amics de la Infància; Maribel Martínez, coordinadora de proyectos especiales de la Fundación Woman Together; Isabel Vicens, proyecto Tatu, y Rafael Guillermo Arismendy Jiménez, cónsul de Colombia.

El maestro arrocero ha recordado que “desde Arrózame colaboran con proyectos solidarios en Bolivia y con prácticas internacionales de estudiantes como con el registro del patrimonio gastronómico de Bolivia”. 

Maribel Martínez, coordinadora de proyectos especiales de la Fundación Woman Together, apuntó que “hay un trabajo muy importante de convencer a la sociedad y sacar a la luz todo lo que podemos hacer desde el primer mundo”.

 

Por su parte, Carme Serra, presidenta de la Associació Amics de la Infància, argumentaba esta pregunta explicando que  “el arroz es clave para erradicar el hambre en el mundo, y es la base de la alimentación mundial e incluso el único alimento diario en muchas familias, pero no es suficiente”. 

El cocinero valenciano Rubén Fenollar, arrocero de la Selección Española de Cocina de Competición,  preparó un ‘Arroz Negro con ostras y oro’. 

‘Arroz Negro con ostras y oro’, del cocinero valenciano Rubén Fenollar, arrocero de la Selección Española de Cocina de Competición

Además en el stand de Arrózame en Horeca se llevó a cabo el Showcocteling y degustación del cóctel de plata de TaPalma 2022, ‘Tapalma-ito’ del restaurante Katagi Blau. 

El stand de Arrózame, cerró su último día de feria de Hostelería y Restauración de Mallorca (HORECA) en el Velòdrom Illes Balears, acompañado de figuras representativas del mundo del deporte de élite y de la nutrición. 

La tercera mesa redonda en el stand de ‘Arrózame’ giró en torno al arroz como fuente de alimentación en el deporte bajo el título ‘La nutrición en el deporte de la alta competición’. La importancia de la alimentación correcta para el rendimiento deportivo “es clave para funcionar de manera adecuada y conseguir los objetivos que uno se propone”, aseguraba Kike Martí. 

Esta última mesa redonda contó con la presencia de destacados representantes del deporte y de la nutrición española como Izán Guevara, campeón del mundo de Moto 3; Tòfol Castanyer, campeón del mundo de carreras de alta montaña; Gemma Bes, nutricionista de la Rafa Nadal Academy; María Salinas, chef del equipo olímpico de ciclismo en pista, y Toni Vallcaneras, presidente de Arabay Team.

Kike Martí agradeció la participación de los miembros de la mesa redonda ya que “es todo un honor tener a deportistas de tan alto nivel y poder hablar con ellos de la importancia del arroz en la nutrición deportista de élite”. Además, añadió que “algo tan sencillo como el arroz nos ha reunido en esta mesa redonda”.

Uno de los protagonistas fue el campeón del mundo de Moto3, Izán Guevara, que destacó la importancia de cuidar y escuchar al cuerpo para “conseguir un mejor resultado y llegar a ser un campeón”. El campeón del mundo de Moto 3 explicó que “cada piloto tiene su propio nutricionista y eso es clave para ingerir los alimentos adecuados en el día a día”.

De izquierda a derecha, Izán Guevara, campeón del mundo de Moto 3; Toni Vallcaneras, presidente de Arabay Team; Tòfol Castanyer, campeón del mundo de carreras de alta montaña; Gemma Bes, nutricionista de la Rafa Nadal Academy; María Salinas, chef del equipo olímpico de ciclismo en pista, y el maestro arrocero de la Selección Española de Cocina de Competición y ‘Gourmet de la Roja’, Kike Martí

Otro de los grandes deportistas de alta competición que formó parte de la mesa redonda fue el campeón del mundo de carreras de alta montaña, Tòfol Castanyer, que encontró una oportunidad para “entender mejor la nutrición deportiva”. El atleta desveló el secreto para ser un gran deportista, y es que, “entrenar, ser disciplinado y sobre todo disfrutar de aquello que haces te puede llevar a lo más alto”. 

La nutrición deportiva fue otro de los temas candentes de la mesa redonda, que dió la bienvenida a dos expertas del mundo de la alimentación. Gemma Bes, la nutricionista de la Rafa Nadal Academy que agradeció al equipo de Arrózame la invitación ya que “estás mesas redondas son todo un aprendizaje”. Durante su intervención ha explicado que “el arroz es una fuente de energía que se utiliza en el deporte porque es un alimento de fácil digestión y asimilación” 

Por su parte, María Salinas, chef del equipo olímpico de ciclismo en pista señaló que “la nutrición es la gasolina del deportista y si no están bien alimentados se acaba viendo en el resultado de la competición”.  A esto ha añadido que “el deportista tiene que trabajar mano a mano con su nutricionista para conseguir así una equivalencia diaria”

Antes de la mesa redonda se presentó la nueva edición de la Mostra de Cuina de Mallorca. Tras la presentación se ha celebrado un showcooking y degustación a cargo de Alfonso Robledo, presidente de Restauración CAEB Mallorca. 

El presidente de Restauración CAEB, Alfonso Robledo, y la directora general de AgenciaCom, Beatriz Díez, organizadores de TaPalma y Mostra de Cuina de Mallorca, junto al chef Martín Berasategui, que cuenta con 12 Estrellas Michelin repartidas en 7 restaurantes.

El maestro arrocero y ‘Gourmet de la Roja’, Kike Martí, hace un balance muy positivo de estos tres días de feria de Hostelería y Restauración de Mallorca (HORECA). “Hay que potenciar, apoyar y defender este tipo de eventos”, ha concluido Kike Martí. 

Agradecimiento imágenes: AgenciaCom